南京云蜗信息技术有限公司"蜗蜗生活"隐私政策

导言

蜗蜗生活(下称或称“我们”)非常尊重并保护个人信息和隐私安全,我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。本隐私政策包含了我们收集、存储、使用、共享和保护您的个人信息的条款,我们希望通过本隐私政策向您清晰地介绍我们对您个人信息的处理方式,因此我们建议您完整地阅读本隐私政策,以帮助您了解维护自己隐私权的方式。如果您不同意本隐私政策的任何内容,您应立即停止使用我们服务。当您使用我们提供的任一服务时,即表示您已同意我们按照本隐私政策来合法使用和保护您的个人信息。我们在永久停止运营或永久停止提供使用时则视为本隐私政策失效。

定义

蜗蜗生活指云蜗信息技术有限公司运营之蜗蜗生活网站、蜗蜗生活APP、蜗蜗生活商家APP(包括未来技术发展出现的新的形态)

我们会在本《蜗蜗生活隐私政策》生效前通过在显著位置提示或向您发送推送消息或以其他方式通知您,让您在选择继续使用我们的产品与/或服务之前可以及时查看更新后的隐私政策。

法律依据

本隐私政策制定的法律依据为《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国电子商务法》、《信息安全技术个人信息安全规范》以及其他涉及公民个人信息的相关法律法规。通常,我们会基于本隐私政策提示的功能收集您的个人信息。某些情况下,如果涉及其他信息的收集我们会单独向您出示个人信息保护说明条款。

本政策向您说明为保护您的个人信息安全,蜗蜗生活将采用的安全制度及技术措施,如设立信息安全委员会、制定相应规范制度、数据加密存储、加密传输、员工签署保密协议、严格控制访问权等,来确保您的个人信息不丢失、泄露、毁损或未经授权的访问、使用。

我们在此善意的提醒您,本政策中与您的权益(可能)存在重大关系的条款,我们已采用加粗字体来特别提醒您,请您留意重点查阅。

如您在阅读本《蜗蜗生活隐私政策》过程中有任何疑惑或其他相关事宜的,我们为您提供了多种反馈渠道,具体请见本政策“如何联系我们”章节,我们会尽快为您作出解答。

除另有约定外,本政策内容中相关定义与《蜗蜗生活APP服务协议》中保持一致。

关于我们

南京云蜗信息技术有限公司于2017年10月25日成立。公司经营范围包括:计算机软硬件、电子产品的技术开发、技术服务、销售等 运营公司基本情况如下:南京云蜗信息技术有限公司,成立于2017年10月25日,注册地址/常用办公地址:南京市江宁区秣周东路12号悠谷未来网络小镇3号楼8楼,联系电话:400-105-6567;如您想更详细的了解我们的公司、平台,您可以通过本政策提供的联系方式与我们联系。

本《蜗蜗生活隐私政策》将帮助您了解以下内容

1.本《蜗蜗生活隐私政策》适用范围、相关词语涵义

2. 我们如何收集和使用您的个人信息

3. 我们如何使用Cookie和同类技术

4. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

5. 我们如何保护您的个人信息

6. 您的权利

7. 我们如何处理未成年人的个人信息

8. 您的个人信息如何在全球范围转移

9. 本政策如何更新

10. 如何联系我们

11、其他

一、本《蜗蜗生活隐私政策》适用范围、相关词语涵义

(一)本《蜗蜗生活隐私政策》适用范围

本《蜗蜗生活隐私政策》为我们的所有产品与/或服务统一适用的通用内容,当您使用我们的任何产品与/或服务时,本《蜗蜗生活隐私政策》即适用,无论该产品与/或服务是否单独设置了隐私条款,也无论您是浏览用户(访客)还是注册登录用户。但请您注意,本《蜗蜗生活隐私政策》不适用于以下情况:

为我们的产品与/或服务提供广告服务的第三方的信息收集/处理做法;

我们的产品与/或服务可能会包含或链接至第三方提供的信息与/或第三方服务(包括任何第三方应用、网站、产品、服务等),这些信息与/或服务由第三方负责运营,您使用该等信息与/或服务与我们无关。我们在此善意的提醒您,您在使用第三方信息与/或服务时,应留意和仔细阅读第三方向您展示的相关用户协议和隐私政策,并妥善保管和谨慎提供您的个人信息。本《蜗蜗生活隐私政策》仅适用于我们所收集的您的个人信息,并不适用于任何第三方对您的个人信息的收集,以及任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则,我们对任何第三方收集、储存和使用的您个人信息的行为在法律允许的范围内亦不承担任何责任; 其他云蜗信息技术有限公司向您提供的产品与/或服务内容。

(二)相关词语涵义

我们的产品与/或服务:包括但不限于我们提供的软件、网站、服务(含站外服务,例如:我们的广告服务和“通过我们的服务申请或分享”的插件等)以及包含的相关产品或服务功能。

我们需要特别提醒您的是:由于我们的产品和服务较多,为您提供的产品和服务内容也有所不同,本《蜗蜗生活隐私政策》为云蜗信息技术有限公司统一适用的一般性隐私条款,本政策约定的用户权利和我们提供的相关信息安全保护措施均适用于我们的所有产品和服务;本政策所述之“我们的产品与/或服务”以及我们收集的您个人信息的类型可能会因您使用的具体的产品/服务(包括客户端类型、软件版本等)而有所不同,具体以您实际使用的产品/服务的实际情况为准。针对我们的某些特定产品/服务,我们还将制定特定隐私政策,以便更具体地向您阐明我们的隐私规则和保护措施等内容。

个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。本隐私政策中涉及的个人信息包括个人基本资料(包括个人姓名、生日、性别、住址、个人电话号码、手机号码、电子邮箱)、个人身份信息(包括身份证信息)、面部特征、网络身份标识信息(包括账户名、账户昵称、IP地址以及与前述有关的密码、口令、口令保护答案)、个人财产信息(包括交易和消费记录、钱包、零钱、积分、优惠券等虚拟财产信息)、通讯录信息、个人上网记录(包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录)、个人常用设备信息(包括硬件型号、设备MAC地址、操作系统类型、软件列表、唯一设备识别码(如IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI信息等在内的描述个人常用设备基本情况的信息)、个人位置信息(包括大概地理位置、精准定位信息)。我们实际具体收集的个人信息种类以下文描述为准。

个人敏感信息:指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。本隐私政策中涉及的个人敏感信息包括您的财产信息(包括交易和消费记录、钱包、零钱、积分、优惠券等虚拟财产信息)、面部特征、个人身份标识信息(包括身份证信息)、网络身份识别信息(包括系统账号、邮箱地址以及与前述有关的密码、口令、口令保护答案)、其他信息(包括通讯录信息、个人电话号码、手机号码、精准定位信息、收货地址、网页浏览记录)。您同意您的个人敏感信息按本《蜗蜗生活隐私政策》所述的目的和方式来处理。我们实际具体收集的个人敏感信息种类以下文描述为准。

相比其他个人信息,个人敏感信息可能对您的个人权益影响更大。我们在此善意的提醒您需在谨慎考虑后再向我们提供您的个人敏感信息。

去标识化/匿名化处理:指对个人信息进行技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原。

删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

二、我们如何收集和使用您的个人信息

我们会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

(一)帮助您成为我们的注册\登录用户

1、您自行注册成为蜗蜗生活的用户

您在使用蜗蜗生活提供的服务时,首先需要成为我们的注册\登录用户。当您注册蜗蜗生活账户时,您需要向我们提供您准备使用的用户名及您本人的手机号码,我们将通过发送短信验证码的方式来验证您的身份是否有效。您登录后可以继续完善您的账户信息,您可以修改补充您的昵称等等个人信息。您补充的账户信息将有助于我们为您提供个性化的服务推荐和更优的服务体验,但如果您不提供这些补充信息,不会影响您使用蜗蜗生活的基本功能。

2、您通过第三方授权登录为蜗蜗生活的用户

您使用第三方帐号(微信、微博、QQ)登录蜗蜗生活时,可选择授权蜗蜗生活在符合相关法律法规要求的前提下读取并获得您在该第三方平台上登记、公布、记录的公开信息(包括昵称、头像)。 蜗蜗生活需要您授权从第三方获取上述信息是为了记住您作为蜗蜗生活用户的登录身份,以向您提供更优质的产品和/或服务。我们仅会在您的授权同意的范围内收集并使用您的个人信息。 您提供的上述信息,将在您使用蜗蜗生活服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。 上述信息将存储于中华人民共和国境内。如需跨境传输,我们将会单独征得您的授权同意。

(二)为您提供我们的产品和服务

1、下单与交付

当您在我们的产品与/或服务中购买商品或服务的,您需要提供一些下单与完成交易所需要的信息,例如:交易商品或服务信息、收货人姓名、收货地址及其联系电话等,此外,我们也可能会再收集一些其他与订单相关的信息,例如:订单号、交易金额、支付方式、支付账号等,我们收集这些信息是为了帮助您顺利完成交易、保障您的交易安全、查询订单信息、提供客户服务等。 在您成功下单后,如商品系第三方卖家提供的或商品需要第三方配送的,我们为了顺利、安全、准确向您完成货物的交付及配送,商家及第三方配送公司在发货及配送环节内不可避免地会获知您的相关配送信息。我们向您承诺,我们会以最大努力保障您的个人信息安全,我们会严格要求商家及第三方配送公司对您的个人信息保密,只以配送之目的获悉和使用,不得对外泄露或做其他任何用途。

2、搜索/订阅功能

当使用蜗蜗生活提供的搜索功能时,我们会收集您查询的关键字信息以及您在使用蜗蜗生活服务时所浏览或要求的其他信息和内容详情。为了给您带来更便捷的搜索服务并不断完善蜗蜗生活产品和/或服务。该等关键词信息通常无法单独识别您的个人身份,不属于您的个人信息,不在本隐私政策的限制范围内。只有当您的搜索关键词信息与您的其他信息有联结并可识别您的个人身份时,则在结合使用期间,我们会将您的搜索关键词信息作为您的个人信息,与您的搜索历史记录一同按照本隐私政策对其进行处理与保护。

3、定向推送

我们会基于收集的信息,对您的偏好、习惯、位置作特征分析和用户画像,以便为您提供更适合的定制化服务,例如向您展现或推荐相关程度更高(而非普遍推送)的订阅信息、信息流或者广告/推广信息结果。为此,我们需要收集的信息包括您的设备信息、日志信息、浏览记录。因此我们通过cn.jpush.android极光推送消息,用于向用户推送通知消息。

4、营销活动

我们将会不时举办线上或线下的营销活动,包括邀请用户奖励红包、赠送实体物品等活动。在此类营销活动中,我们会通过com.tencent.smtt.export.external为腾讯浏览器X5内核,用于提升APP中显示H5的用户体验,以便我们能够给用户发放奖励或寄送礼品。在涉及蜗蜗生活向您支付费用的情况下,我们可能需要收集您的身份信息(姓名、身份证号)用于代缴税款。

5、支付功能

您可在蜗蜗生活进行部分服务支付购买。在您使用该服务的过程中可能会需要进行支付,我们将通过com.alipay.sdk 用于用户发起支付宝支付。在支付过程中, 我们可能会收集您的第三方支付帐号(例如支付宝帐号、Apple Pay 帐号或其他形式的银行卡信息)。

6、为您提供更个性化的服务

基于位置信息的个性化推荐功能:我们会收集您的位置信息(我们仅收集您当时所处的地理位置,但不会将您各时段的位置信息进行结合以判断您的行踪轨迹)来判断您所处的地点。因此我们将通过com.amap.api.location高德地图导航,用于发起用户和商家之间的地图导航。

7、客服、其他用户响应功能

当您联系我们的客服或使用其他用户响应功能并提出您的需求时(例如:提出我们的产品与/或服务的售后申请、行使您的相关个人信息控制权等),为了您的账号与系统安全,我们可能需要您先行提供相关个人信息(例如:账号信息等),并与您之前的个人信息相匹配以验证您的用户身份。在您使用客服或其他用户响应功能时,我们可能还会需要收集您的联系方式(您与我们联系时使用的电话号码/电子邮箱或您向我们主动提供的其他联系方式)、您与我们的沟通信息(包括文字/图片/音视频/通话记录等形式)、与您需求相关联的其他信息(例如:订单信息、支付信息等)。我们收集这些信息是为了调查事实与帮助您解决问题。

8、保障账号安全功能

我们需要收集您的一些信息来保障您使用我们的产品与/或服务时的账号与系统安全,并协助提升我们的产品与/服务的安全性和可靠性,以防产生任何危害用户、社会的行为,例如:您的账号登录地、常用的设备信息、登录IP地址、产品版本号、语言模式、浏览记录、交易信息、会员实名认证信息、网络使用习惯、服务故障信息等。我们会根据上述信息来综合判断您账号、账户及交易风险、进行身份验证、客户服务、检测及防范安全事件、诈骗监测、存档和备份用途,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施,一旦我们检测出存在或疑似存在账号安全风险时,我们会使用相关信息进行安全验证与风险排除,确保我们向您提供的产品和服务的安全性,以用来保障您的权益不受侵害。同时,当发生账号或系统安全问题时,我们会收集这些信息来优化我们的产品和服务。

9、个性化推荐/定向推送、维护/改进我们的产品与/或服务之必需

为了向您提供更优质和更适合您的产品与/或服务、让您有更好的产品与/或服务的使用体验或您同意的其他用途,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将您授权提供给我们的或我们的某一项产品与/或服务所收集的您的个人信息,以汇集、分析或者个性化的方式单独或与其他信息结合进行使用,以便于向您提供个性化服务/定向推送,包括我们向您提供相关个性化信息、在征得您同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向您发送有关其产品和服务的信息等,同时,我们也为您提供了相关定向推送的退出机制。例如:您可以授权提供给我们您的位置信息(您知悉并同意,在某些特定业务场景下,为了提高业务处理能力、降低成本或其他方面考虑,我们可能会使用有能力的第三方定位SDK来获取您的相关信息,例如:使用“百度定位”SDK获取您的IMEI信息。但未经您的同意,我们不会主动将前述信息传输至该第三方)。我们可能会收集您使用我们的产品与/或服务时的搜索记录、观看历史、收藏记录、观看时长、订单信息、您的偏向网络行为、兴趣偏好等信息形成用户画像用于帮助使我们更加了解您如何接入和使用我们的产品与/或服务、维护和改进我们的产品与/或服务或对您作出其他方面的回应。 同时,我们可能会收集您使用我们的产品与/或服务时的其他信息做一些其他合理用途,例如:调查问卷回复、我们的合作伙伴之间互动时我们获得的相关信息等用于研发和改进、综合统计、数据分析或加工等处理经您同意或授权的其他用途、遵守法律规定或其他一些合理用途,例如:您在特定营销活动中获得的红包,法律要求我们履行代扣代缴个人所得税的义务,因此我们需要依法收集您的姓名、身份证信息。如我们在相关产品与/或服务之中提供了相应选项,您也可以主动要求我们将您在该产品与/或服务所提供和储存的个人信息用于我们或我们合作方的其他服务。

(三)向您提供商品或服务

1、您向我们提供的信息

为便于向您提供服务,您需提供您的手机号、地址信息等。如果您拒绝提供此类信息,我们将无法完成相关交付服务。 为完成交易,您可能需要提供第三方支付账号(如银行账号等)并选择付款方式,以便我们了解您的支付状态或完成交易结算。 您可以通过蜗蜗生活为其他人订购商品或服务,您需要提供该实际订购人的前述个人信息。 向蜗蜗生活提供该实际订购人的前述个人信息之前,您需确保您已经取得其授权同意。

2、我们在您使用服务过程中收集的信息

为向您提供更契合您需求的页面展示和搜索结果、了解产品适配性、识别账号异常状态,我们会通过com.umeng用于统计APP的使用情况,包括日活崩溃,我们会收集关于您使用的服务以及使用方式的信息并将这些信息进行关联,这些信息包括:

设备信息:我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(例如设备型号、操作系统版本、设备设置、唯一设备标识符、使用的移动应用和其他软件信息等软硬件特征信息)。

日志信息:当您使用我们的网站或客户端提供的产品或服务时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。例如您的搜索查询内容、IP地址、浏览器的类型、电信运营商、使用的语言、访问日期和时间及您访问的网页记录等。

位置信息:指您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务时,收集的有关您位置的信息,包括:您通过具有定位功能的移动设备使用我们的服务时,通过GPS或WLAN等方式收集的您的地理位置信息(例如IP 地址、GPS位置以及能够提供相关信息的WLAN接入点、蓝牙和基站等传感器信息);您或其他用户提供的包含您所处地理位置的实时信息,例如您提供的账户信息中包含的您所在地区信息,您或其他人上传的显示您当前或曾经所处地理位置的共享信息,您或其他人共享的照片包含的地理标记信息;您可以通过关闭定位功能,停止对您的地理位置信息的收集。

请注意,单独的设备信息、日志信息、位置信息等是无法识别特定自然人身份的信息。 如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

为展示您账户的订单信息,我们会收集您在使用我们服务过程中产生的订单信息用于向您展示及便于您对订单进行管理。

当您与我们联系时,我们可能会保存您的通信/通话记录和内容或您留下的联系方式等信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

3、我们通过间接获得方式收集到的您的个人信息

为确认交易状态及为您提供售后与争议解决服务,我们会通过您基于交易所选择的交易对象、支付机构、配送公司等收集与交易进度相关的您的交易、支付、配送信息,或将您的交易信息共享给上述服务提供者。

当您通过我们产品或服务使用上述服务时,您授权我们根据实际业务及合作需要从我们关联公司处接收、汇总、分析我们确认其来源合法或您授权同意其向我们提供的您的个人信息或交易信息。

(四)为您提供安全保障

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,确保操作环境安全与识别会员账号异常状态,更好地保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或蜗蜗生活相关协议规则的情况, 我们可能使用或整合您的会员信息、交易信息、设备信息、有关网络日志以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

(五)其他用途

如上文所述,如果某一需要收集您的个人信息的功能或产品/服务未能在本《蜗蜗生活隐私政策》中予以说明的,或者我们超出了与收集您的个人信息时所声称的目的及具有直接或合理关联范围的,我们将在收集和使用你的个人信息前,通过更新本《蜗蜗生活隐私政策》、页面提示、弹窗、消息通知、网站公告或其他便于您获知的方式另行向您说明,并为您提供自主选择同意的方式,且在征得您明示同意后收集和使用。

例外情形

另外,您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权同意,且我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:

与国家安全、国防安全有关的;

与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;或根据法律法规的要求、行政机关或公检法等机关的要求的;

出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

所收集的信息是您自行向社会公开的或者是从合法公开的渠道(如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道)中收集到的;

根据与您签订和履行相关协议或其他书面文件所必需的;

用于维护我们的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品与/或服务的故障;

其他法律法规等规定的情形。

三、我们如何使用Cookie

为确保网站正常运转、为您获得更轻松的访问体验、向您推荐您可能感兴趣的内容,我们会在您的计算机或移动设备上存储Cookie、Flash Cookie或浏览器或关联应用程序提供的其他通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符的本地存储(统称“Cookie”)。借助于 Cookie,网站能够存储您的偏好或购物车内的商品等数据。

我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。

四、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与蜗蜗生活服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

3、在您主动选择情况下共享:若您主动通过蜗蜗生活购买商品和服务,我们会根据您的选择,将您的订单信息中与交易有关的必要信息共享给相关商品和服务的提供者以实现您的交易需求,以及后续的售后服务。

4、与第三方服务商共享:当您通过蜗蜗生活购买商品或服务时,为向您提供第三方服务等,我们必须与第三方服务商共享您的个人信息。

5、与关联公司间共享: 为便于我们基于关联账号或统一会员账号共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别会员账号异常状态,保护蜗蜗生活关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。 我们只会共享必要的个人信息(如为便于您使用蜗蜗生活账号使用我们关联公司产品或服务,我们会向关联公司共享您必要的账户信息),如果我们共享您的个人敏感信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

6、与授权合作伙伴共享:我们可能委托授权合作伙伴为您提供某些服务或代表我们履行职能。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的信息,授权合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且不能将此信息用于其他任何目的。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下类型:

(1)广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,例如姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴共享。我们会向这些合作伙伴提供有关其广告覆盖面和有效性的信息,而不会提供您的个人身份信息,或者我们将这些信息进行汇总,以便它不会识别您个人。例如,只有在广告主同意遵守我们的广告发布准则后,我们才可能会告诉广告主他们广告的效果如何,或者有多少人看了他们广告或在看到广告后安装了应用,或者向这些合作伙伴提供不能识别个人身份的统计信息(例如“男性,25-29岁,位于北京”),帮助他们了解其受众或顾客。

(2)供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其约定严格的数据保护措施,要求他们按照我们的说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2、在蜗蜗生活服务提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、 如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反蜗蜗生活相关协议规则的情况,或为保护蜗蜗生活及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或蜗蜗生活相关协议规则征得您同意的情况下披露关于您的个人信息, 包括相关违规行为以及蜗蜗生活已对您采取的措施。例如,若您销售假货而严重违反蜗蜗生活规则,我们可能会公开披露您的店铺主体信息与处罚情况。

3、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

五、我们如何保护您的个人信息

(一)个人信息的存储

存储地点:我们依照法律法规的规定,将您的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前我们暂时不存在跨境存储您的个人信息或向境外提供个人信息的场景。如需跨境存储或向境外提供个人信息的,我们会单独向您明确告知(包括出境的目的、接收方、使用方式与范围、使用内容、安全保障措施、安全风险等)并再次征得您的授权同意,并严格要求接收方按照本《蜗蜗生活隐私政策》以及其他相关要求来处理您的个人信息;

存储期限:我们在为提供我们的产品和服务之目的所必需且最短的期间内保留您的个人信息,例如:当您使用我们的注册及会员功能时,我们需要收集您的手机号码,且在您提供后并在您使用该功能期间,我们需要持续为您保持您的手机号码,以向您正常提供该功能、保障您的账号和系统安全。在超出上述存储期限后,我们会对您的个人信息进行删除或匿名化处理。但您行使删除权、注销账户的或法律法规另有规定的除外(例如:《电子商务法》规定:商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年,网络安全法规定日志信息不少于6个月,互联网信息管理办法规定记录备份不少于60日)。

(二)个人信息的保护措施

我们一直都极为重视保护用户的个人信息安全,为此我们采用了符合行业标准的安全技术措施及配套的组织架构和管理体系等多层面保护措施以最大程度降低您的信息被泄露、毁损、误用、非授权访问、非授权披露和更改的风险。包括:

1、数据安全技术措施

(1)数据安全传输方面,采用传输层安全协议等密码技术,通过Https等方式防止传输链路被嗅探、窃听截取风险,建立安全的隐私数据采集环境,保证数据采集的私密性和完整性;

(2)数据安全存储方面,对数据进行分类分级处置并对用户个人敏感信息采取独立、加密存储等额外的安全保护措施;

(3)数据访问和使用的安全控制方面,实施严格的数据权限控制机制,采取多重身份认证技术,并对能够处理您的信息的行为进行监控,避免数据被违规访问和未授权使用;

(4)建立完整的审计机制,对数据生命周期的全流程进行监控与审计,防止您的个人信息遭遇未经授权的访问、公开披露、使用、修改、人为或意外的损坏或丢失;

(5)其他实现数据安全保护的措施

2、数据安全组织和管理措施

(1)成立专门的个人信息保护责任部门,建立相关的内控管理流程,对可能接触到您的信息的工作人员采取最小化权限原则;

(2)建立数据分类分级制度、业务数据安全使用规范、数据合作规范等管理体系,保障您的信息在收集、传输、使用、存储、转移、销毁等环节的处置满足法律法规相关规范和安全要求;

(3)定期组织员工参加安全与隐私保护相关培训并要求完成规定的考核,加强员工对于保护个人信息重要性的认知;

(4)其他可行的安全组织和管理措施。

3、合作协议条款保证

(1)在我们从第三方间接收集您的个人信息前,我们会明确以书面形式(如合作协议、承诺书)要求该第三方在已经取得您明示同意后收集以及处理(如共享等)个人信息,在书面协议层面要求第三方对个人信息来源的合法性和合规性作出承诺,如第三方有违反行为的,我们会明确要求对方承担相应法律责任;

(2)在我们向业务合作伙伴共享您的个人信息前,我们会严格要求合作伙伴的信息保护义务与责任,为此,我们的法律部门还专门修订了同业务合作伙伴间的《信息安全保护协议》,并要求业务合作伙伴在合作前签署,协议严格约定了业务合作伙伴的用户信息保密义务,包括信息的保管、使用和流转等均应满足我们的管控要求,接受我们的审核、监督和审计等,一旦有任何违反,将承担相应法律责任;

(3)其他合作协议中明确约定的内容。

4、安全事件的处理

(1) 我们建立了合理有效、科学健全的安全应急响应体系,制定了项安全管理制度,明确了网络安全事件的分类分级标准、安全应急响应组织及职责,并根据安全事件的不同类型和级别制定了适当的应急响应预案,明确规范了安全事件的报告流程和应急响应处置流程(包括研判、分析、抑制、根除、恢复、结果公布和经验总结)。

(2) 如不幸发生个人信息安全事件的,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况;

(3) 请您知悉并理解,互联网并非绝对安全的环境,我们强烈建议您通过安全方式、使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户或密码发生泄露,请您立即根据本隐私政策文末中提供的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施来保护您的信息安全。

六、您的权利

我们将尽一切可能采取适当的技术手段,保证您可以访问、更新和更正自己的注册信息或使用我们的服务时提供的其他个人信息。在访问、更新、更正和删除前述信息时,我们可能会要求您进行身份验证,以保障账户安全。您有权利查询、更正、管理、删除自己的信息并保护自己的隐私和安全。

(一)访问您的个人信息

除法律法规规定的例外情况,无论您何时使用我们的服务,我们都会力求让您顺利访问自己的个人信息。您可以通过如下方式行使您的访问权利

1.帐户信息:如果您希望访问或编辑您的帐户中的个人资料信息、更改您的密码、添加安全信息等,您可以在您使用的产品中执行此类操作。

2.订单信息:您可以在我们系统中查阅或清除您的订单记录,交易记录等。

(二)更正或补充您的个人信息

当您需要更新您的个人信息时,或发现我们处理您的个人信息有错误时,您有权作出更正或更新。您可以自行在我们系统内进行更正,或通过反馈与报错等将您的更正申请提交给我们。在您进行更新或更正前,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

(三)删除您的个人信息

发生以下情形,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1)如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2)如果收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

3)如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

4)如果我们终止产品运营及服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息

(四)改变您授权同意的范围

1.您可以通过解除绑定、修改个人设置、删除相关信息等方式撤回部分授权,也可以通过关闭功能的方式撤销授权。

2.当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

(五)商户主体注销账户

如商户终止与蜗蜗生活合作,我们将注销商户店铺并停止为您提供服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

(六)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害蜗蜗生活商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(七)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在15天内做出答复。如您不满意,还可以通过蜗蜗生活客服发起投诉。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复的信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4、有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及商业秘密的。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

在电子商务活动中我们推定您具有相应的民事行为能力。如您为未成年人的,我们建议您请您的父母或监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

对于经父母或监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

八、您的个人信息如何在全球范围转移

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内,以下情形除外:

1、法律法规有明确规定;

2、获得您的明确授权;

3、您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

九、本隐私政策如何更新

我们的隐私权政策可能变更。

我们鼓励您在每次使用我们的产品或服务时都查阅我们的《蜗蜗生活隐私政策》。为了给您提供更好的服务,我们会根据产品的更新情况及法律法规的相关要求更新本《蜗蜗生活隐私政策》的条款,该等更新构成本《蜗蜗生活隐私政策》的一部分。如该等更新造成您在本《蜗蜗生活隐私政策》下权利的实质减少或重大变更,我们将在本政策生效前通过在显著位置提示或向您发送推送消息或以其他方式通知您,若您继续使用我们的服务,即表示您充分阅读、理解并同意受经修订的《蜗蜗生活隐私政策》的约束。为保障您的合法权益,我们建议您可以定期在我们平台的设置页面中查看本政策。

上述的“重大变更”包括但不限于:

我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息的类型、个人信息的使用方式等;

我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时;

其他重要的或可能严重影响您的个人权益的情况发生时。

十、如何联系我们

您可以通过以下方式与我们联系,我们将在15天内回复您的请求:

1、如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过蜗蜗生活客服与我们联系

2、如发现个人信息可能被泄露,您可以通过蜗蜗生活客服(400-1056-567)投诉举报;

如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向被告住所地有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案。

十一、其他

(一)本《蜗蜗生活隐私政策》的解释及争议解决均应适用中华人民共和国大陆地区法律。与本《蜗蜗生活隐私政策》相关的任何纠纷,双方应协商友好解决;若不能协商解决,您可以通过向被告住所地有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案

(二)本《蜗蜗生活隐私政策》的标题仅为方便及阅读而设,并不影响正文其中任何规定的含义或解释。

附件:

1、产品实现相关业务功能可能开启您的设备访问权限的逐项列举

业务场景 场景说明 访问及使用权限
任何使用本app地方 在使用过程中避免手机进入休眠状态 防止手机休眠权限
打开本APP 需要获取您的地理位置以便能进行订单推送 位置信息权限
上传头像 编辑个人信息时选择自拍或者从相册选择 使用照相设备权限 访问外部存储权限 写外部存储权限
APP使用中 APP使用期间需要获取网络访问的权限 使用网络访问的权限
接收消息 利用震动和闪光灯提醒用户及时查收消息通知 使用震动控制器权限 使用闪光灯权限 读取手机状态和身份
和用户沟通 和用户沟通过程中,发送语音 使用麦克风权限 使用录音权限
联系平台客服 用户在使用过程中如果有疑问可以通过电话方式联系平台客服 拨打电话权限
即时通讯 在聊天过程中,拍照片或者短视频发送 使用照相设备权限 访问外部存储权限 写外部存储权限
用户商家联系 用户通过平台的呼叫中心联系商家 拨打/接听SIP电话 读取联系人 新建/修改/删除通话记录 读取通话记录
登录验证码 登录等需要验证码的地方从短信读取验证码 读取短信

2、产品业务功能所收集使用您的信息逐项列举

业务场景 个人信息类型 个人信息字段
个人信息设置 个人基本资料 性别、个人手机号码
搜索 个人上网记录 搜索历史记录
下单 个人基本资料 姓名、个人手机号码、地址
余额提现 个人财产信息 支付宝账号、姓名
订单 个人上网记录 服务下单记录
会员中心 个人基本资料、个人财产信息 姓名、个人手机号码、地址
我的关注 个人上网记录 关注记录
消息推送 个人上网记录 服务下单记录
定位 个人位置信息 位置信息
订单评价 个人设备信息 相册信息
地址管理-新增/编辑地址 联系人信息 姓名、电话号码
话费充值 联系人信息 通讯录
视频充值 个人基本信息 个人视频网站账号
报表 个人上网记录、个人位置信息 订单记录、支付记录、位置信息